Adat Indonesia

Blog tentang adat istiadat di Indonesia

Jumat, 23 Oktober 2015

Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara

Beragam Kuliner Khas Manado (https://www.seputarsulut.com)

Menado dikenal dengan berbagai kuliner yang begitu memanjakan lidah, kuliner khas Manado yang kaya akan rempah-rempah juga terkadang akan sulit anda temui ditempat lain di Indonesia.

Memang harus diakui, bahwa cukup banyak kuliner khas Manado yang tidak cocok dengan kebanyakan warga Indonesia alias tidak termasuk kategori halal, seperti Kawok (Tikus hutan ekor putih), Tinoransak (Babi Hutan), Paniki (Kelelawar), Erwe (Anjing) dan lain sebagainya. Bilamana Sahabat GWI Indonesia Banget menemukan restoran yang ada di daftar menu yang tidak halal, seyogyanya pindah ke restoran yang lainnya.

GWI Indonesia Banget mencoba memilih kuliner yang halal, yang tidak mengandung B2 (Babi), atau hewan lainnya, hanya berbahan dasar Sayur-mayur, Ikan (Seafood), Ayam ataupun Sapi saja.

Nasi Kuning

Nasi Kuning Manado (https://www.flickr.com)

Nasi Kuning yang cita rasa dan penyajiannya berbeda dengan nasi kuning di daerah lain. Isi Nasi Kuning terdiri dari telur dan irisan daging sapi tipis-tipis, disuwir suwir. Nasi Kuning khas manado sedikit beda dengan Nasi Kuning yang ada di Jawa, terlebih dari segi rasa kaya akan bumbu. Nasi kuning manado, disajikan dengan beralaskan Janur kuning dan juga di taburi bumbu di atas Nasi kuning tersebut.

Ayam Tuturuga


Merupakan masakan khas Manado yang berbeda dengan cita rasa ayam pada umumnya. Karena memiliki tampilan yang mirip dengan opor ayam yang biasa kita hidangkan saat lebaran agama Islam, maka banyak yang beranggapan hidangan ini adalah opornya masyarakat Manado. Hidangan ini sedikit unik karena dipadukan dengan daun pandan yang pastinya membuat Ayam Tuturuga ini menjadi enak, gurih serta memanjakan lidah penikmatnya.

Ayam Rica-Rica

Ayam Rica-Rica (https://resepcaramemasak.info)

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.

Tinutuan (Bubur Manado)

Tinutuan atau Bubur Manado (https://id.wikipedia.org)

Makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Klapatart

Klappertaart (https://reseplengkap.com)

Kue yang juga sering ditulis Klappertaart ini merupakan makanan khas Sulawesi Utara. Klapatart yang dipengaruhi bahasa Belanda ini merupakan modifikasi dan perpaduan cita rasa barat dan bahan tradisional di Bumi Nyiur Melambai yakni kelapa. Kue klapatart ini menjadi suguhan wajib di setiap perayaan-perayaan besar di Sulut. Saat ini Klapatart juga menjadi oleh-oleh khas dari Manado bahkan tidak jarang wisatawan domestik dan mancanegara menjadikan kue ini sebagai hadiah.

Rica Rodo

Rica Rodo (https://bouncekatybounce.blogspot.co.id)

Rica rodo dibuat dengan berbagai bahan seperti terong, jagung, kacang panjang, cabe rawit, yang cukup pedas namun tak kalah nikmat dan berbagai bahan lainnya kemudian dimasak dengan cara ditumis.

Sambal Dabu-Dabu

Dabu-Dabu (https://dentistvschef.wordpress.com)

Dabu-dabu adalah sambal khas Manado yang sangat populer, dibuat dari campuran potongan cabe merah, cabe rawit, irisan bawang merah dan tomat segar yang dipotong dadu dan terakhir diberi campuran kecap.

Sambal Ikan Roa Manado

Sambal Ikan Roa (https://bonappettit.wordpress.com)

Sambal yang terbuat dari daging ikan roa yang di haluskan. Sambal ini biasa di sajikan bersama Tinutuan dan makanan manado lainnya.

Cakalang Fufu

Cakalang Fufu (https://indonesiawow.com)

Hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia.

Ikan Woku Belanga

Ikan Kerapu Woku Belanga (https://dentistvschef.wordpress.com)

Masakan Ikan Woku Belanga dibuat dengan menggunakan bahan-bahan ikan Kerapu yang dibersihkan kemudian dipotong dua bagian, sebutir jeruk nipis yang diperas airnya, garam, minyak goreng untuk menumis, dan bawang merah yang diiris-iris tipis. Haluskan cabe rawit merah, kunyit, jahe, kemiri, dan garam. Selain itu, bahan-bahan lain yang dibutuhkan adalah daun bawang yang diiris-iris sekitar 1 cm, daun kemangi, daun kunyit yang disimpulkan, daun jeruk purut, daun pandan, sebatang serai yang dimemarkan, serta air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar