Adat Indonesia

Blog tentang adat istiadat di Indonesia

Selasa, 28 Juni 2016

Kuliner Khas Jambi

Kuliner khas Jambi (https://citizen6.liputan6.com)

Di Indonesia, makanan khas daerah memiliki beragam karakter rasa yang berbeda-beda dengan cara pembuatan yang berbeda-beda pula. Dari Sabang sampai Merauke anda akan menemukan banyak sekali kuliner yang tak ada habisnya, mulai dari masakan pedas, berkuah, panggang, hingga masakan mentahan yang unik. Salah satu daerah yang juga memiliki kuliner khas yang tidak boleh anda lewatkan adalah Jambi.

Jambi merupakan sebuah provinsi yang berada di pesisir timur bagian tengah Pulau Sumatera. Provinsi seluas 50.058 KM2 ini memang tidak terlalu banyak dieksplor oleh wisatawan, namun tetap menyimpan berbagai keunikan wisata terutama dalam hal wisata kuliner.

Nah, kali ini, GWI akan mengajak Anda untuk mencicipi makanan khas Jambi. Ada banyak kuliner lezat khas Jambi yang wajib untuk dicoba dan dapat dijadikan referensi ketika berkunjung kesana.

Gulai Tepek Ikan

Gulai Tepek Ikan (https://food.detik.com)

Jika Tempoyak dan Kue Srikaya dapat ditemukan dengan mudah di Jambi, Gulai Tepek Ikan hanya disajikan pada saat momen-momen penting saja. Maklum, makanan ini dianggap bersejarah bagi sebagian besar masyarakat Jambi. Bahan utama untuk membuat hidangan ini adalah ikan gabus.

Sekilas tampilan dari Gulai Tepek Ikan ini hampir sama dengan gulai ikan lainnya. Namun, tetap saja hidangan ini memiliki rasa yang khas dan berbeda. Pada umumnya, masyarakat Jambi hanya menyajikan Gulai Tepek Ikan pada saat pernikahan, kenduri, dan acara adat lainnya.

Sup Tulang

Sup Tulang (https://ardyutomo25.blogspot.co.id)

Pernahkah Anda menyantap sup iga? Jika pernah, maka Anda tentu sudah bisa membayangkan rasa dari sup tulang ini. Sup tulang memiliki rasa yang hampir sama dengan sup iga. Akan tetapi, sup tulang khas Jambi ini memiliki rasa gurih dan unik tersendiri.

Meskipun namanya sup tulang, Anda tetap dapat menyantap daging yang masih melekat pada tulang yang disajikan tersebut. Aroma kaldu sapi yang menggoda akan langsung tercium ketika sup tulang ini disajikan. Di musim hujan, sup tulang menjadi menu makanan yang selalu diburu oleh banyak orang.

Nasi Gemuk

Nasi Gemuk (https://food.detik.com)

Rasa dan tampilan dari Nasi Gemuk ini sekilas hampir mirip dengan nasi uduk khas Betawi atau nasi lemak khas Melayu. Bahan dasar pembuatan nasi gemuk ini adalah beras, daun pandan, santan, daun jeruk, dan daun salam. Makanan ini umumnya disajikan bersama lauk, seperti telur atau ayam goreng. Bila sedang berada di Jambi, cobalah untuk sarapan dengan menu Nasi Gemuk ini.

Daging Masak Hitam

Daging Masak Hitam (https://resepmasakanmu.com/)

Satu lagi kuliner khas Jambi yang wajib untuk dicicipi ketika berkunjung ke provinsi yang jumlah penduduknya sekitar 3,412 juta orang tersebut. Tampilan dari Daging Masak Itam ini agak mirip dengan Semur Betawi. Soal rasa tentu saja berbeda, karena setiap hidangan memiliki cita rasanya masing-masing.

Daging Masak Hitam terbuat dari daging sapi has dalam yang diolah dengan kelapa, adas manis, kecap, kayu manis, jintan, dan pala bubuk. Rasa dari Daging Masak Hitam ini sangat khas dan lezat. Makanan ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat.

Gulai Patin khas jambi

Gulai Patin khas Jambi (https://jogjacitydiah98.blogspot.co.id)

Ketika berkunjug ke kota Jambi ini, ingat untuk mencicipinya. Gulai patin ini berbeda dnegan gulai biasanya. Gulai Patin khas Jambi ini dimasak dengan menggunakan tempoyak sebagai bumbu utamanya.

Cumi Cah Kangkung

Cumi Cah Kangkung (https://www.resepmasakanindonesiaku.com)

Makanan ini tentunya cukup memiliki gizi tinggi, perpaduan sayuran dan daging cumi-cumi membuat makanan ini komplit. Enak plus sehat merupakan dua kata yang menggambarkan karakter masakan ini. Minyak wijen juga turut menambah cita rasa khas, dipadukan dengan kecap dan bumbu rempah, serta dimantapkan oleh sedapnya bawang putih yang sudah dihaluskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar